<< На Дом. стр. О ВИЧ/СПИДе в Тверском регионе <<            

Карта - схема Как нас найти:  «Тверской областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Город Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 2 корп. 2.  ( остановка ул. Республиканская ). тел: 8 (4822) 44-88-98, 444-222. «Тверской областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Более 6 000 жителей Тверской области живут с диагнозом ВИЧ/СПИД.

Проблема ВИЧ/СПИДа в Тверской области приобрела особую актуальность в конце 90 х годов. Тогда вирус в массовом порядке начал выявляться у наркоманов. В течение одного 1997 года количество инфицированных увеличилось с нескольких человек до сотен. Сейчас количество людей с ВИЧ в Тверской области исчисляется тысячами. Только за десять месяцев этого года вирус был выявлен у 507 человек. И это лишь официальная статистика. О реальном положении дел можно только догадываться.

Если в конце 90-х годов ВИЧ/СПИД был проблемой в основном маргинальных слоев - наркоманов, проституток и т.д., то сейчас ситуация изменилась кардинально. Сегодня 70% случаев заражения ВИЧ в Тверском регионе происходит половым путем. А это значит, что вирус уже давно пересек границы асоциальных слоев населения. Теперь проблема действительно касается каждого.
По мнению врача-методиста ГУЗ ТОЦ СПИД Галины Захаровой, проблема ВИЧ касается всех людей, начиная с подросткового возраста, если они практикуют рискованное поведение. В первую очередь речь идет о незащищенном сексе. При этом чаще всего вирус выявляется у молодых людей до 30 лет. Но это не связано напрямую с тем, что они относятся к особой группе риска. Конечно же, молодые люди ведут более активный образ жизни. В этой среде чаще встречается рискованное поведение. Но они и чаще проходят тесты на ВИЧ. А люди старшего возраста считают, что заразиться не могут и проблема их не касается. Ежегодно тест на вирус иммунодефицита в России проходят 20% населения. Это значит, что реальное количество заболевших может быть в 5 раз выше официальной статистики. В Тверской области зарегистрировано чуть меньше 7 тысяч людей с ВИЧ. На самом деле таковых может быть более 30 тысяч. То есть около 2% от населения области.
Несомненно, проблема ВИЧ/СПИДа становится вопросом национальной безопасности. Для обуздания эпидемии сейчас делается очень много. Однако рост количества инфицированных в России остается самым высоким в мире.
По мнению главы федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, на профилактику эпидемии государство должно вкладывать 10 млрд. рублей в год в течение нескольких лет. Только тогда можно добиться реальных успехов в борьбе с эпидемией. В реальности же на профилактические программы выделяются совсем незначительные суммы. В Тверской области приблизительно 2,2 млн. рублей. Во многих регионах положение еще хуже.
Практика западных стран показывает, что худо-бедно, но эпидемию укротить можно. В некоторых странах Европы количество ВИЧ-инфицированных даже начинает снижаться. При этом успех в борьбе с вирусом основан на трех моментах. Во-первых, это признание проблемы на государственном уровне. Там проблему признали еще в 80-е годы. Во-вторых, это защита прав человека, в том числе и ВИЧ-инфицированного. И, в-третьих, это доступная информация. В Европе все знают о проблеме ВИЧ/СПИДа, все понимают, что от этой проблемы они не застрахованы. И все стремятся максимально себя обезопасить.
В России речь идет только о профилактике на информационном уровне. На уровне власти проблема в принципе игнорируется. А для большинства людей ВИЧ-инфицированные - это изгои, маргиналы, не достойные снисхождения.
Преодоление этого барьера - одна из главных задач профилактики. Главное здесь - понимание того, что человек с ВИЧ такой же, как и я, а значит, если я не буду проявлять осторожность, со мной может произойти такая же беда. А для человека с ВИЧ это возможность нормально существовать и не скрывать свой статус. А, следовательно, не быть угрозой для окружающих.
Сейчас очень много говорится о перспективе создания вакцины от ВИЧ. Однако, даже если она появится в ближайшее время, серьезно повлиять на рост эпидемии она не сможет.
«Прежде чем вакцина действительно изменит ситуацию, пройдет не меньше 10 лет. В первую очередь она позволит нам спасти жизни тех, кто уже заболел. Вылечить человека вакцина не может, но она остановит развитие вируса, и ВИЧ-инфицированные люди смогут жить нормально.
А вот прежде чем использовать вакцину в профилактических целях, необходимо провести очень серьезные исследования. Кроме этого, в первое время она будет слишком дорогой и малодоступной для большинства людей. Существует и очень важный моральный аспект. Многие могут посчитать, что, если мне сделали прививку от СПИДа, я могу делать все что хочу. Но нельзя гарантировать, что вакцина подействует на всех одинаково. Независимо от того, появится такой препарат или нет, в ближайшие годы единственным способом борьбы с эпидемией остается профилактика», - рассказывает врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД Галина Захарова.
Стоит отметить, что Тверская область в этом вопросе отличилась дважды. В конце 90-х мы наряду с Калининградской областью были среди лидеров по темпам роста эпидемии. Сейчас одни из первых вышли на мировой уровень по соотношению заразившихся половым путем и через кровь.
Работа тверского СПИД-центра всегда получала высокую оценку и в России, и за ее пределами. Сейчас это учреждение, работающее в здании бывшего детского сада, в день принимает 300-500 человек. Активная профилактическая деятельность центра позволила Тверской области выйти из числа лидеров по темпам роста эпидемии. Однако ситуация остается более чем серьезной. Возможно ли, что Тверская область сможет отличиться и в третий раз? Теперь уже в деле обуздания эпидемии.
СЕЙЧАС один ВИЧ-инфицированный, получающий антивирусную терапию, обходится государству в 5 тыс. долларов ежегодно. С каждым годом количество нуждающихся в лечении растет. Уже сейчас в России в антивирусных препаратах нуждаются десятки тысяч людей. Но, по мнению Вадима Покровского, количество таких людей вполне может достигнуть 2-3 миллионов. Если, конечно, профилактика ВИЧ не выйдет на достойный уровень. Странно, что на пиар акции политических партий в России деньги есть всегда. А вот на борьбу за будущее нации их никогда не хватает.
29.11.2009 - 22:54 | "Тверская газета"

 

1 декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом. Накануне ТИА провело пресс-конференцию, посвящённую этой дате. Сейчас во всём мире около 40 млн человек живут с диагнозом ВИЧ.
В России с такой проблемой столкнулось более 500 тысяч, а в Тверской области официально зарегистрировано 6 757 человек. С 2006 года в нашем регионе активно начали лечить пациентов, которые остро нуждаются в терапии. Ежегодно финансирование на профилактику и антиретровирусную терапию увеличивается. Так, в 2009 году администрация области на эти цели выделила 2,3 млн рублей. Это немалая сумма, в других регионах такой финансовой поддержки от властей нет. Деньги позволили 1000 тверичанам дать комплексное квалифицированное лечение, то есть каждый седьмой больной ВИЧ получал медицинскую помощь и поддержку, хотя лекарственные препараты стоят больших денег, то есть сами бы они вряд ли смогли оплатить лечение.
Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, общественные проекты по борьбе с ВИЧ, всё же пока не удалось переломить эпидемию, прирост новых случаев происходит активно. В Тверской области благодаря многолетней работе ГУЗ ТОЦ «СПИД», общественной организации «Мы и СПИД», удалось достичь того, что заболеваемость стабилизировалась: в течение последних трёх лет мы имеем пусть и на высоком уровне, но достаточно стабильную заболеваемость. Профилактика ВИЧ-инфекции даёт свои положительные результаты, если её грамотно проводить.
- В течение последних 5 лет мы работали в рамках проекта «Глобус», ежегодно это были достаточно большие вложения. Основное направление этого проекта – профилактика среди всего населения и среди групп риска. С 2006 по 2009 год немалый вклад внесла и администрация Тверской области. ВИЧ-инфекция – это серьёзное заболевание, имеющее социальную направленность, затрагивающее все слои населения. Профилактику проводить надо, тем более что она даёт свои результаты, пусть мы их и не сразу заметим. В 2009 году новых случаев зарегистрировано – 506, а в прошлом году их было 560. Положительная динамика налицо. Последующие годы – 2010 и 2011 - как раз и должны быть направлены на профилактические мерыи и не только для групп риска – наркоманов или работниц коммерческого секса, - рассказала Екатерина Переходченко, главный эпидемиолог Тверской области, и.о. главного врача ГУЗ ТОЦ «СПИД».

Сохраняется высокий процент тех людей, которые заражаются ВИЧ половым путём, причём возрастной ценз тоже изменился – от 25 до 35 и даже 40 лет. Но зато уменьшается количество заболевших среди потребителей наркотиков, подростков. Заметнее стала помощь, оказываемая беременным женщинам: они имеют возможность пройти нужное лечение и тем самым снизить риск передачи ВИЧ своему будущему ребёнку.
Работа по профилактике проводится в трёх направлениях. Первое – это работа со здоровым населением, молодёжью. Чаще всего провоятся тренинги, это прогрессивный и креативный метод работы, когда подростки имеют возможность не просто прослушать скучную лекцию, а вступить в дискуссию, высказать своё мнение или прислушаться к мнению своего лидера, из своей же среды. Второе направление – работа с группами риска, а третья – работа со СМИ, со всем населением – это и социальная реклама, и буклеты, рассчитанные уже на мам, пап и бабушек, которые бы пытались откровенно поговорить со своими детьми.
- Лечение, безусловно, необходимо, потому что молодые люди, больные ВИЧ, не должны лежать и умирать, а должны вести нормальную, активную жизнь, принимать деятельное участие в обществе: работать, учиться, заводить семью. На это государство тратит большие средства. Но профилактика эффективнее и требует она меньше денег. С 2005 года в рамках проекта «Глобус» наша общественная организация проводила тренинги с подростками, школьниками, врачами. Мы получили результат: если несколько лет назад при соцопросах молодёжи процент верных ответов был в пределах 50, то сейчас уровень грамотности возрос на 20%. Если раньше молодёжь начинала свои эксперименты с сексом в 13 - 14 лет, то сейчас уже с 15 - 16 лет. Мы также проводили тренинги среди работников коммерческого секса, чтобы они применяли презервативы. Ещё один проект был по оказанию помощи больным СПИДом на уже серьёзной стадии заболевания, - рассказала руководитель общественной организации «Мы и СПИД», врач методист ГУЗ ТОЦ «СПИД» Галина Александровна Захарова. Хотя никто из нас не застрахован от этой болезни..                       
Автор: TverNews

ВИЧ/СПИД не передаётся при бытовых контактах, возможное заражение может произойти при: сексе без презерватива, использовании не стерильного инструментария  (например для введения в/в наркотиков), от матери к ребёнку (если не проводится соответствующая профилактика до родов).

Сейчас ВИЧ-инфекция при правильном лечении и периодическом обследовании не является смертельным заболеванием!

 

 

 

 

Карта - схема Как нас найти: «Тверской областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Город Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 2 корп. 2. ( остановка ул. Республиканская ). тел: 8 (4822) 44-88-98, 444-222. Анализы, лечение, консультации по ВИЧ - инфекции в Твери.
 

 

<< На Дом. стр. О ВИЧ/СПИДе в Тверском регионе <<



Hosted by uCoz